Selasa, 21 Februari 2012

Makanan Khas Kota Gresik

Yeah..malem ini aku makan sebungkus nasi krawu..nasi yang sudah terkenal dimana-mana kalau nasi krawu adalah makanan khas kota gresik :)..
Bahkan nasi krawu ini sering aku jumpai diberbagai kota di indonesia,,,mungkin karena nasi ini terkenal awet kalau dimakannya waktu agak lama..meskipun isi dari nasi krawu itu,ada serundeng,suwiran daging dan sambel yang harusnya mereka adalah bahan yang gampang mambu (membusuk) heheh.Jadi banyak orang gresik itu yang menjadikan nasi krawu sebagai bekal bepergian jauh....selain nasi krawu gresik punya sebutan nih sebagai kota pudak..pudak adalah jajanan khas gresik yang bahan dasarnya sagu..dengan bungkus khas dari tumbuhan jambe yang membuat unik...yah kotaku gresik memang kota kecil,tapi gresik menyimpan berbagai makanan khas yang enak dan lezat....

 
selain kedua makanan diatas ini..masik banyak nih makanan khas gresik yang perlu kalian ketahui dan kalian cobak tentunya....
Sego Roomo
Kalau yang ini mungkin banyak orang penasaran termasuk orang Gresik sendiri. Sebab, sego romo hanya dijual oleh warung tertenu terutama di sekitar Pasar Kota dan Pasar Baru. Bahan dasarnya adalah nasi putih. Yang membuat beda penyajiannya nasi putih namun bagi atasnya (toping) diberi lamuran bubur romo. Sebagian pembeli ada yang mengganti nasi dengan lontong sehingga namanya berubah menjadi lontong romo. Untuk menikmatinya nasih ditaruh dalam wadah daun pisang diberi bubur romo kemudian diatasnya diberi kerupuk rambak yang sudah diremas-remas. Agar gurih, bagian atas bubur juga diberi piyah dan diselingi sambal. Sambal akan menambah selera karena diberi tambahan udang. Makanan ini bisa dinikmati di sekitar Pasar Kota dan Pasar Baru, sebagian di sekitar alun-alun pada pagi dan malam hari.


Nasi Karag Tempe
Karag adalah makanan ringan berupa ketan hitam dan ketan putih. Sehingga penyebutannya adalah yang dinamakan Karag Ireng dan Karag Poteh. Karag ireng dibuat dari ketan hitam dicampur beras dan dimasak seperti menanak nasi. Sementara Karag Poteh berbahan beras biasa namun saat dimasak airnya dicampur dengan air kapur apuh. Kata orang Gresik air kapur bisa berfungsi sebagai antisida atau obat anti maag. Penyajiannya sederhana Karag yang sudah matang diberi parutan kelapa dan diberi poyah. Untuk lebih mantap, Karag diberi menu tambahan tempe goreng tepung. Biasanya dijumpai di sekitar Kota Gresik dan hanya buka pagi hari.
 

Keropok Bandeng
Namanya keropok bukan berarti kerupuk Sejatinya keropok tak jauh beda dengan ikan bakar. Berbahan dasar ikan Bandeng yang menjadi menus khas warga Gresik dibakar dengan arang bathok atau tempurung kelapa. Selain dibakar bandeng juga bisa digoreng kering, lebih enak bandeng tanpa duri. Untuk bumbu sambal bahan utamannya adalah kecap dan petis asli Gresik. Kecap dan petis dicampur dengan merica, bawang putih goreng serta lombok. Keropok Bandeng banyak ditemui di sejumlah warung di Gresik, Manyar. Paling mudah beli saja di warung Pak Elan.


 
Bandeng Pindang Serani
Karena namanya bandeng maka bahan utamanya adalah Bandeng. Makanan Bandeng ini tidak dimasak goreng atau bakar, namun dimasak kuah mirip rawon namun bumbu kluwaknya tidak terlalu banyak hingga kuahnya agak encer. Rasanya ada sedikit asem seperti sayur asem atau kuah asem-asem.


Kothokan
Makanan ini mirip sayur lodeh karena berbahan dasar santan kelapa yang agak kental. Makanan ini memakai bumbu lengkap yang dicampur atau dimasak dengan santan. Banyak warga Gresik menyebut Kothokan sebagai makanan valentine. Maklum tampilan makannya berwarna merah muda mirip warna ikon hari kasih sayang. Makanan ini biasanya dimasak saat puasa untuk menu buka bersama atau sekadara camilan di Hari Raya. Biasanya ditemui di sekitar alun-alun atau kampung asli Gresikl di Kelurahan Blandongan, Kamuteran dan lainnya.

Nah itu semua masih sebagian dari,makanan khas kota gresik lainnya,makannya yok kunjungi Gresik,dan nikmatilah makanan khasnya dan katakan "GRESIK KOTA KULINER"!!

2 komentar: